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Ganze Bohne

Nahaufnahme von drei gerösteten Kaffeebohnen, die im Dreieck liegen

Entkoffeinierte Kaffeebohnen für Filterkaffee und Espresso online im Decaf Shop kaufen

Ganze Kaffeebohnen sind ein Aromatresor und sorgen dafür, dass Duft- und Aromastoffe des Kaffees länger erhalten bleiben als bei gemahlenen Kaffeebohnen. Kaffeeliebhaber:innen schwören daher auf ganze Kaffeebohnen und ganze Espressobohnen, mahlen sie erst kurz vor der Zubereitung und kommen so in den Genuss der vollen Geschmacksaromen der Bohne.

Im Decaf Shop findest Du eine große Auswahl an entkoffeinierten Kaffeebohnen für Kaffee und Espresso für alle Zubereitungsarten.

Besonderheiten entkoffeinierter Kaffeebohnen

Entkoffeinierte Kaffeebohnen durchlaufen anders als ihre koffeinhaltigen Gegenstücke vor der Röstung ein Entkoffeinierungsverfahren. Entkoffeinierungsverfahren sind modern und können die geschmacklichen Eigenschaften der Bohne erhalten.

Nichtsdestotrotz erhalten die Bohnen durch ihre Vorbehandlung ein paar Besonderheiten:

• Entkoffeinierten Bohnen fehlt das Pergament-Häutchen in der Narbe der Bohne. Im ersten Schritt der Entkoffeinierung werden die Bohnen mit Wasserdampf behandelt, um ihren Wassergehalt zu erhöhen. Dabei wird das Pergament-Häutchen entfernt und das Koffein in der Bohne mobilisiert.

• Entkoffeinierte Kaffeebohnen ergeben einen Kaffee mit einem milderen Geschmackseindruck. Je hochwertiger der Kaffee ist, der entkoffeiniert wird, desto besser das Endergebnis. Der Einfluss des Entkoffeinierungsverfahrens auf den Geschmack des Kaffees ist bei guter Prozessführung gering. Den größeren Einfluss aus das Tassenergebnis haben die Bohnenqualität und die Röstung des Kaffees.

weiße Tasse gefüllt mit ganzen Bohnen, umgeben mit verstreuten Kaffeebohnen

Arten von Kaffeebohnen

Es gibt viele verschiedene Arten von Kaffeebohnen, die alle unter dem Gattungsnamen Coffea benannt sind. Etwa 99 Prozent des weltweiten Kaffeevolumens machen die Arten Coffea arabica, gemeinhin auch als Arabica bekannt, und Coffea canephora, gemeinhin auch als Robusta bekannt, aus.

Arabica-Pflanzen sind empfindlicher als Robusta-Pflanzen. Sie reifen in Höhenlagen von 600 m bis 2.300 m und benötigen eine konstante Temperatur von 15 °C - 25 °C. Robusta-Pflanzen wachsen auch in niedrigeren Höhenlagen ab 200 m und kommen besser mit Temperaturschwankungen und Sonneneinstrahlung klar.

Bohnen der Arabica-Pflanze gelten als sehr aromatisch, mild und harmonisch und können verschiedene Noten von fruchtig, nussig, schokoladig oder beerig tragen. Robusta-Bohnen sind kräftiger und bringen erdige, kakaoartige Noten mit sich.

Arabica und Robusta unterscheiden sich jedoch nicht nur in Anbauart und Geschmack, auch der Koffeingehalt kann weit auseinander liegen. Arabica-Bohnen enthalten zwischen 1,1 bis 1,7 Prozent Koffein, während Robusta-Bohnen 1,5 Prozent bis 2,5 Prozent Koffein enthalten können. Durch den höheren Anteil von Koffein müssen Robusta-Bohnen den Entkoffeinierungsprozess häufiger als Arabica-Bohnen durchlaufen, denn in Deutschland darf entkoffeinierter Kaffee nur 0,1 % Koffein enthalten.

Gibt es von Natur aus entkoffeinierte Kaffeebohnen?

Nein, Forscher:innen arbeiten zwar daran, Kaffeepflanzen zu züchten, deren Kaffeekirschen von Natur aus kein Koffein enthalten. Bisher lassen sich auf diesem Gebiet aber keine serienreifen Erfolge beobachten. Koffein dient der Kaffeepflanze zum Schutz gegen Fressfeinde und Schädlinge.

Der Unterschied zwischen entkoffeinierten Kaffeebohnen und entkoffeinierten Espressobohnen

Anders als gemeinhin angenommen, gibt es keine speziellen entkoffeinierten Kaffee- oder entkoffeinierten Espressobohnen. Das gilt genauso für klassische Kaffeebohnen und Espressobohnen. Der Unterschied zwischen Kaffee und Espresso ist die Zubereitungsart. Je nach Zubereitungsart wird die Bohnenmischung und die Röstung festgelegt. Die Art der Entkoffeinierung spielt hier keine Rolle. Kaffeebohnen eignen sich sowohl für die Zubereitung als Espresso oder als Filterkaffee – wichtig ist die Röstung und die Kaffeeprovenienz.

Espressobohnen werden oft dunkler als Filterkaffeebohnen geröstet. Bohnen eignen sich sehr gut als Bestandteil eines Blends für eine Espresso-Röstung. Die Robusta-Bohnen im Kaffee Blend sorgen für eine stabile Crema bei der Zubereitung.

Entkoffeinierung von Kaffeebohnen

Für die Entkoffeinierung von Kaffeebohnen werden 4 verschiedene Lösungsmittel eingesetzt. Die Entkoffeinierungsverfahren unterscheiden sich durch das verwendete Lösungsmittel.

• Wasser (H2O)

• Kohlenstoffdioxid (CO2)

• Dichlormethan (DCM)

• Ethylacetat (Essigester) (EA)

Kaffeebohnen werden zunächst mit heißem Wasserdampf aufgeschlossen, damit das Koffein leichter aus seinen Strukturen herausgelöst werden kann. Dann erfolgt die Extraktion mit einem Lösungsmittel. Nach erfolgter Koffeinextraktion wird das Lösungsmittel entfernt und die Bohnen werden auf ihren ursprünglichen Feuchtigkeitsgehalt getrocknet. Anschließend werden die Bohnen in der Rösterei auf den gewünschten Grad geröstet. So treten alle Aromen hervor, die eine Tasse entkoffeinierten Kaffee so schmackhaft werden lassen.

Übrigens: Der Entkoffeinierungsprozess ist ein rein physikalischer Prozess. Das Lösungsmittel zieht lediglich das Koffein aus der Bohne heraus. Eine chemische Reaktion findet bei diesem Prozess nicht statt.

Trommelröstung von ganzen Kaffeebohnen

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